Biopolítica e resistência (Captura Críptica: direito, política, atualidade, 2016)
Os estudos foucaultianos sobre a biopolítica destacam o ingresso da vida na esfera das tecnologias e dos cálculos do poder. Trata-se da passagem do direito de fazer morrer e deixar viver para o de fazer viver e deixar morrer. Ocorre que apesar da biopolítica se alicerçar na concepção da vida, o que se observa é uma tecnologia de poder que atua preponderantemente em favor da morte. Assim, o presente trabalho visa reconstruir brevemente o caminho teórico foucaultiano que ensejou a formulação da noção de biopolítica, para então aferir os desdobramentos deste conceito para autores como Giorgio Agamben, Gilles Deleuze, Antonio Negri e Michael Hardt. Ao final, pretende-se, a partir destes autores, ressaltarem formas e meios de resistências a esta tecnologia de poder.