A compatibilidade do Estado de Direito e do Estado de Exceção: ou de como se dá a quebra das regras do jogo com as regras do jogo (Captura Críptica: direito, política, atualidade, 2016)
O Mercado tem, atualmente, dado todas as cartas: qualquer movimento dos governos leva em consideração sua provável reação. Por outro lado, pouco importam as manifestações do soberano formal: o povo há de compreender, afinal, que seus anseios não podem comprometer a governabilidade – coisa de que o Mercado, é cediço, não abre mão. O Mercado estabelece e quebra todas as regras. Vive-se, atualmente, em Estados de Exceção permanentes comandados pelo Mercado – que, soberano, decide sobre a conveniência da suspensão acintosa ou fugidia da ordem constitucional. O Estado de Direito atual tem sido instrumentalizado pelo Mercado, que dele se utiliza com o propósito de tornar legítimas e legais suas ações ilegítimas e ilegais. Com o apoio dos poderes constitucionalmente estabelecidos, o Mercado faz com que as regras do jogo sejam quebradas com as regras do jogo.