Originalidade e pessimismo: a recepção da criminologia positivista na obra de Nina Rodrigues (Captura Críptica: direito, política, atualidade, 2016)
O presente trabalho busca compreender o processo de recepção da criminologia positiva no Brasil, a partir da obra de Raimundo Nina Rodrigues, médico maranhense e professor de medicina legal da Faculdade de Medicina da Bahia. O autor estudou especialmente a raça negra como fator relevante do desenvolvimento do Brasil entre o final do século XIX e início do século XX. A criminologia positiva no Brasil atuou como discurso de legitimação da desigualdade social então existente sob o pretexto de tratar-se de desigualdades naturais. Nina Rodrigues foi, sem dúvida, um autor singular na recepção dessas teorias.