Direito à ancestralidade africana: reparação histórica da população preta e parda do Brasil - Bernardo, Rafael Henrique de Oliveira; Silva, Caroline Neves Oliveira da; Quintanilha Veras Neto, Francisco (Captura Críptica: direito, política, atualidade, 2023)
Este artigo pretende discutir as políticas públicas em ações afirmativas, no intuito de garantir a ancestralidade africana aos pretos e pardos no Brasil, com a promoção de projetos de reparação histórica, capazes de construir e proteger o direito à personalidade e ancestralidade africana genômica. É utilizada a metodologia qualitativa para verificar a importância dos testes de DNA realizados por empresas especializadas, essenciais para o desenvolvimento do povo afro-brasileiro diaspórico, que têm o direito de saber qual parte de África são seus antepassados. Com a utilização de métodos mistos, incluindo análise documental e revisão bibliográfica, visa-se discutir as complexidades do tema e responder às necessidades desta população.