O envelhecer trans negro no Brasil: necropolítica e violência no Brasil contemporâneo - Lixa, Ivone Fernandes Morcilo; Luciani Dittrich, Vinícius (Captura Críptica: direito, política, atualidade, 2023)
O presente estudo trata do fenômeno do envelhecimento da população transexual, travesti e transgênera negra, ou seja, aquela composta por pretos e pardos, no Brasil – aqui chamada genericamente de pessoas trans negras – evidenciando i) a ausência de políticas constitucionais direcionadas para a resolução efetiva das demandas específicas desta parcela da população, que padece diante da omissão estatal quanto ao direito à vida, liberdade, respeito, dignidade humana, alimentos, saúde, educação, cultura, esporte, lazer, profissionalização, trabalho, assistência social, previdência social, habitação, transporte, medidas de proteção e prioridade de atendimento; e ii) a necropolítica enquanto expressão máxima do extermínio estrutural e negação de existência dos corpos trans negros. Propondo-se, ao final, o preenchimento desta lacuna por meio da luta de classes protagonizada pela sociedade civil organizada e capitaneada pelas pessoas trans negras idosas; e, ainda, a atuação estatal à luz da dimensão prospectiva de Edson Luiz Fachin, por meio da atuação do Poder Judiciário como agente determinante de implementação de políticas constitucionais que efetivem estes direitos os prospectando da realidade.