“A outra que há em mim: relatos sobre a pesquisa em antropologia com mulheres negras” - Duarte dos Santos, Tereza (Captura Críptica: direito, política, atualidade, 2023)
Este artigo aborda sobre o viés teórico e metodológico da Antropologia, um relato sobre uma atividade desenvolvida no PPG em Direito da UFSC, no ano de 2022. A apresentação da pesquisa realizada durante meu doutoramento, que resultou na produção de um vídeo etnográfico intitulado: “Airi: do tumbeiro a academia”. O documentário, traz narrativas sobre ausências e silenciamentos de mulheres negras no contexto acadêmico, como fruto do racismo estrutural e institucional presente em nossa sociedade. Ao apresentar essa temática para esse grupo diverso e majoritariamente branco, foi possível apontar e discutir nuances da pesquisa antropológica, que poderão servir para reflexões sobre a metodologia de pesquisa em direito, no que diz respeito a abordagem nas ciências humanas. Além deste debate, foram abordadas situações que fogem do controle do pesquisador, questões relacionadas a ética e, principalmente, o fazer pesquisa “com pessoas”, e não apenas “sobre pessoas” (OLIVEIRA, 2010).