Quem vê close não vê lama - Jesus Junior, Clementino Luiz de (Captura Críptica: direito, política, atualidade, 2023)
Os complexos de visualidade se fazem presentes em territórios transformados em zonas de sacrifício por conta de crimes ambientais previsíveis. Grandes corporações, com suas imagens em drones e poderio econômico para ocupar os meios de comunicação, impõe narrativas de um compromisso com a sustentabilidade e com eventual reparação as vítimas, bem distante da realidade presente nesses espaços. O presente artigo visa ilustrar a partir dos crimes ambientais causados por mineradoras em Mariana e Brumadinho como as evidências de racismo ambiental ficam submersas pela Lama de rejeitos tóxicos, e como o conflito socioambiental se desloca para os meios de comunicação.