(untitled) (Captura Críptica: direito, política, atualidade, 2016)
O povo indígena raramuri do México tem formas próprias de resolução dos conflitos. Estas formas constituem parte do seu sistema normativo, ao mesmo tempo em que constituem a multiplicidade normativa num mesmo espaço sociopolítico. Nestas formas alternativas de resolver conflitos, manifestam- se princípios jurídicos diferentes, como o princípio de reciprocidade e de comunalidade, que têm como fonte a concepção indígena raramuri nas suas relações intersubjetivas com a natureza, por esta razão o equilibrio com a macrocomunidade e a estabilidade da comunidade é uma missão, sem precisar vigiar e castigar, como faz o direito oficial.