(untitled) (Captura Críptica: direito, política, atualidade, 2016)
O artigo traça um perfil do intelectual brasileiro, demonstrando a intimidade de tal tema com o universo jurídico. Baseando-se principalmente em Caio Prado Júnior e Sérgio Buarque de Holanda e seus estudos sobre nossas elites e nossos intelectuais. Assim estrutura-se o artigo: analisaremos a formação do Brasil enquanto colônia de exploração e os sujeitos que então (não) trabalhavam; a formação de nossa burguesia urbana; estruturaremos um perfil do intelectual Brasileiro no século XIX – analisando em particular os positivistas e a maçonaria – e, por fim, estudaremos a formação dos juristas no século XIX – tendo como protagonista desse processo a Academia de São Paulo.