(untitled) (Captura Críptica: direito, política, atualidade, 2016)
O presente artigo tem por objetivo expor e tematizar a teoria do Estado criada pelo pensador político italiano Antonio Gramsci e fazer um breve balanço crítico dela. Para tanto, na primeira parte são expostos os fundamentos da teoria política gramsciana bem como seus principais conceitos, como hegemonia e sociedade civil. Em um segundo momento, são indicados alguns pontos polêmicos da obra de Gramsci, os quais são problematizados e debatidos para que se verifique a validade de sua teoria em relação ao desafios postos à compreensão jurídico-política do capitalismo contemporâneo.