Resumo crítico: Racismo Estrutural - de Oliveira, Marina (Revista Avant, 2021)
Silvio Almeida é Pós-Doutor em Direito pela Universidade de São Paulo (USP) e presidente do Instituto Luiz Gama. Além de advogado, é jurista, filósofo e professor de Direito na Universidade Presbiteriana Mackenzie e na Universidade São Judas Tadeu. Em seu livro “Racismo Estrutural”, ele aborda a questão racial de maneira acessível e didática, situando sua análise no contexto brasileiro, visto que cada sociedade possui particularidades. A obra é dividida em cinco partes, sendo estas: 1) Raça e racismo; 2) Racismo e ideologia; 3) Racismo e política; 4) Racismo e direito; 5) Racismo e economia. Em cada parte o autor aprofunda sobre o tema elencado, visando sintetizar o impacto do racismo em categorias particulares de dominação e violência na sociedade. Os elementos expostos na obra nos permitem compreender o racismo como determinação essencial para a estrutura social da modernidade, visto que este moldou e molda, até hoje, os campos políticos, sociais, econômicos e ideológicos a partir da discriminação sistemática de determinados grupos sociais.