O ‘Vírus do Ipiranga’ e a liberdade de imprensa em xeque: uma análise dos ataques de Bolsonaro à imprensa brasileira entre as eleições de 2018 a pandemia da COVID-19 - Melo dos Santos, Ícaro (Revista Avant, 2021)
O presente artigo busca discutir sobre os ataques à imprensa brasileira protagonizados por Jair Messias Bolsonaro entre as eleições de 2018 a pandemia da COVID-19. A pergunta que norteia o trabalho é baseada em como ataques perpetrados por agente político podem influenciar na diminuição da liberdade de imprensa? O objetivo geral é identificar se os ataques proferidos por Bolsonaro entre o período mencionado contribuíram, em alguma medida, para colocar em xeque a liberdade de imprensa brasileira. Para tanto, utilizou-se do método indutivo, apoiando-se nas contribuições de Pierre Bourdieu: luta pelo poder simbólico e capital político e, ainda, os dados da organização Repórteres Sem Fronteiras (RSF), Federação Nacional dos Jornalistas (FENAJ) e Folha de São Paulo. A conclusão foi de que o capital político é frágil dependendo, muitas vezes, de ataques para sobreviver, o que coloca em risco a liberdade de imprensa na medida em que reverbera violências aos profissionais da imprensa.