A ascensão do neonazismo em Santa Catarina e sua correlação com a extrema direita na internet - Borini Jacobi, Ana Clara; de Oliveira Engelmann, Caroline; Guerini Marques, Catarina; Pinheiro Renck, Maria Carolina (Revista Avant, 2024)
O presente artigo visa estudar e analisar o fenômeno do neonazismo no Brasil, com o objetivo de encontrar resultados que permitam entender a ascensão deste tópico nos últimos anos. O método recorrido para o desenvolvimento da pesquisa foi a utilização da plataforma do Google Acadêmico, que proporcionou como resultados diversos arquivos, incluindo artigos, teses, trabalhos de conclusão de curso e livros. Por meio de filtros objetivos e subjetivos que direcionaram a pesquisa, cinco subtemas se destacaram: A diferença entre liberdade de expressão e discursos que incitam a violência; Ascensão histórico-política da extrema direita e sua correlação com o neonazismo; Análise da importância dos estudos acerca do neonazismo para as instituições escolares; A interação do meio digital com a ascensão do neonazismo.