As relações trabalhistas terceirizadas de quem serve o cafezinho no Tribunal de Justiça de Santa Catarina através de um recorte de raça e classe social (Revista Avant, 2021)
O presente artigo busca analisar os serviços de garçons prestados no judiciário catarinense, com um recorte de raça e classe, verificando as Relações de Emprego terceirizadas. Para tanto, efetua-se uma revisão da legislação trabalhista, com enfoque na terceirização do trabalho e sua relação com o serviço público. Apresenta-se, então, um levantamento de dados para realizar, através do método indutivo, um recorte de raça e classe sobre quem são os garçons terceirizados do Tribunal de Justiça de Santa Catarina. Por fim, expõe-se uma abordagem qualitativa das razões do baixo nível de conhecimento dos direitos trabalhistas pelos garçons no Tribunal e sua implicação na falta de efetivação desses direitos. O estudo é configurado por meio da revisão bibliográfica de entrevista, artigos científicos, livros específicos e websites.