Resumo crítico: os capítulos XV–XVII d‘O Príncipe de Maquiavel - Schiess Miranda, Yasmin (Revista Avant, 2017)
Este trabalho pretende elaborar um breve resumo crítico dos capítulos XV, XVI e XVII do livro O Príncipe — um clássico para as disciplinas de Ciência Política e Teoria do Estado nos cursos de Direito —, que objetiva, através de uma perspectiva pragmática e realista, ensinar a um governante não somente como alcançar o poder, mas, principalmente, como manter-se nele. A obra, escrita entre 1512 e 1513 (SADEK, 2005) pelo poeta, político e historiador florentino Nicolau Maquiavel, pode ser dividida em dois grandes momentos: o primeiro abrange os doze primeiros capítulos e aborda, em termos gerais, a organização do Estado; o segundo, por sua vez, tem o foco direcionado à figura do príncipe e aos seus atributos. Os capítulos selecionados para o presente estudo integram a parte inicial do segundo momento e evidenciam algumas das mais aclamadas ideias do autor.