A proposta constitucional de liberdade de Juan Bautista Alberdi - Grossi, Ezequiel Sergio (Revista Avant, 2018)
Nascido em 1810, na cidade argentina de Tucumán, Juan Bautista Alberdi foi um advogado, jurista, economista, político, estadista, diplomata e escritor, autor intelectual da Constituição Argentina de 1853. Teve destaque através de sua obra “Bases”, que foi uma das inspirações para a elaboração da Constituição Argentina de 1853. Alberdi pertenceu a um movimento de intelectuais argentinos, conhecido como a “Geração de 1837”, defensores da instalação de uma democracia liberal que garantisse os direitos de todos os cidadãos. Essas ideias foram difundidas através de obras literárias que tiveram uma decisiva importância no período de formação do Estado moderno argentino.