Democracia participativa e portais de transparência no contexto da pandemia da COVID-19 - Rosa de Andrade, Gabriela; Silva Gomes, Juliana (Revista Avant, 2022)
Trata-se da participação popular como fator essencial para a construção de uma sociedade democrática. Nesse contexto, aborda-se o fenômeno da participação cidadã no âmbito da administração pública, em relação aos gastos públicos durante a pandemia da COVID-19. Em específico, estudou o conceito de democracia participativa e suas camadas da participação popular, como também analisou quadros comparativos de gastos nos anos de 2020 e 2021, por meio da metodologia de estudo bibliográfico. Concluiu-se que a democracia participativa brasileira ainda passa por uma crise de legitimidade, em que os preceitos da democracia participativa não estão efetivamente inseridos no cotidiano popular e da esfera política e civil da sociedade brasileira.