(untitled) (Revista Avant, 2021)
O presente artigo busca evidenciar a importância do filme O nascimento de uma nação (1915) de David Wark Griffith para a história do cinema, principalmente os impactos cinematográficos e, sobretudo, sociais e jurídicos no século XX. Pensando nisso, busca-se verificar se O nascimento de uma nação além de ser importante para o cinema, foi um dos motivos desencadeadores para o retorno do movimento Ku Klux Klan e em resposta, para o fortalecimento do movimento negro pela luta por direitos civis. Assim, em um primeiro momento realiza-se uma breve contextualização sobre a história do cinema e representações sociais, após, aborda-se brevemente o primeiro cinema, buscando entender a conjuntura de produção de filmes naquela época. Do mesmo modo, aborda-se a importância de Griffith e suas produções, buscando compreender, especificamente, como o filme representou a pessoa negra e, consequentemente, desencadeou o ressurgimento da Ku Klux Klan e o fortalecimento de movimentos de resistência negra nos Estados Unidos da América por Direitos Civis. O método de abordagem escolhido para chegar ao objetivo proposto é o dedutivo. O presente estudo é configurado por revisão bibliográfica de artigos científicos, filmes, livros específicos, jornais, websites e discussões realizadas nas aulas da disciplina de História de Cinema I, do curso de Cinema da Universidade Federal de Santa Catarina.