https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/issue/feed AMBIENTES EM MOVIMENTO 2025-07-30T12:53:50+00:00 Rita Carolina de Melo rita.melo@ufsc.br Open Journal Systems <p>A revista tem como objetivo incentivar a divulgação de pesquisas interdisciplinares que coloquem em evidência as relações complexas entre ambiente e sociedade, pensando a multifatorialidade e ambiguidade que permeia os processos de desenvolvimento e suas consequências sócio-ambientais para as populações envolvidas.</p> https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8508 Apresentação 2025-07-29T11:54:19+00:00 <p>Em tempo de crise civilizacional como a que nos defrontamos na contemporaneidade, marcada pela extrapolação dos limites ambientais (mudanças climáticas, desertificação e perda de terra, acidificação dos oceanos e perda da água, poluição química e do ar; perda da biodiversidade, entre outros); desigualdade crescente (concentração de riquezas; exclusão social; precarização do trabalho; “descarte" de parcela da humanidade); financeirização da economia; intensificação tecnológica (do controle à substituição do ser humano); e desmantelamento dos estados, da democracia e dos espaços de governança internacional. Frente a esses desafios é premente a necessidade de construir caminhos de vida sustentável. Ao lado dos estudos para identificar os pontos nodais dessa crise observa-se que esses caminhos partem de questões fundamentais: O que? Para quem? A que custo? E qual o futuro que queremos? São esses os caminhos e respostas que estão sendo construídas pela Agroecologia, aqui compreendidas enquanto movimento, transformação, ciência, cultura, ética e ação coletiva.</p> <p>Agroecologia nos fala sobre esperança, sobre a urgência de agir, bem como, os desafios de vivermos um período de transição sistêmica. É sobre esses desafios e resistências, que o Seminário Catarinense de Agroecologia reflete, compartilha e constrói possibilidades. Em sua 11ª edição, realizada nos dias 22 e 23 de novembro de 2024 em Fraiburgo, teve como tema ‘Agroecologia no Contestado: Terra, Cultura e Tecnologias para o Desenvolvimento Territorial’. O local que sediou o evento é significativo dos desafios e caminhos a serem construídos. Fraiburgo foi um dos territórios onde aconteceu a Guerra do Contestado (1912-1916), a resistência e resiliência da população cabocla é um exemplo da utopia e da persistência que marcam o movimento pela agroecologia.</p> <p>Em torno de 600 pessoas e 25 instituições participaram nesses dois dias de diálogos, com apresentações culturais, relatos de pesquisas, atividades de extensão e experiências de agroecologia. Nesta edição da revista reunimos os trabalhos apresentados no 11º Seminário Catarinense de Agroecologia - SCA e a carta síntese do evento.</p> <p>No centro dos debates os desafios da transição de um modelo social excludente e destrutivo para um modelo agroecológico, pautado na solidariedade, na promoção e defesa da dignidade humana e da relação com a natureza, com ações inclusivas, de valorização da diversidade, da ação solidária e do cuidado.</p> <p>Boa Leitura!</p> <p>Inverno de 2025</p> <p>Os Editores</p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8257 Manifesto Agroecológico do Contestado: 11º Seminário Catarinense de Agroecologia 2025-03-26T19:00:39+00:00 Julie Rossato Fagundes julierfagundes@gmail.com Álvaro Luiz Mafra alvaro.mafra@udesc.br <p>Manifesto agroecológico produzido durante o 11º Seminário Catarinense de Agroecologia (11º SCA), no município de Fraiburgo-SC nos dias 22 e 23 de novembro de 2024. O 11º SCA foi um espaço de reflexão sobre os caminhos já percorridos pela Agroecologia no Estado catarinense e de discussão sobre os rumos a seguir e desafios a transpor.</p> <p> </p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Julie Rossato Fagundes, Álvaro Mafra https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8064 Reconhecimento do Sistema Tradicional de produção de pinhão do Planalto Catarinense no programa SIPAM - Uma construção 2024-11-29T20:27:50+00:00 Julia Goetten Wagner goettenj@hotmail.com Natália Camargo Rodrigues natili_rodrigues@hotmail.com Enzo Milioli de Castro Faria enzomiliolicf@gmail.com Alexandre Siminski alexandre.siminski@ufsc.br Maurício Sedrez Reis msedrez@gmail.com Karine Louise dos Santos karine.santos@ufsc.br <p>No Planalto Serrano Catarinense uma relação particular das comunidades com o território resultou no desenvolvimento de um Sistema Agrícola Tradicional com base agroflorestal: o Sistema Tradicional para produção de pinhão. Tal sistema foi reconhecido nacionalmente no 1º Edital do BNDES de “Boas Práticas para Sistemas Agrícolas Tradicionais”. À luz desse evento, a possibilidade de reconhecimento internacional através do programa “Sistemas Importantes do Patrimônio Agrícola Mundial” (SIPAM), da FAO, foi lançada, e é o objetivo desse projeto. Esse relato de experiência técnica aborda quais foram os caminhos que levaram até o presente trabalho, e como está sendo conduzida a construção da proposta de reconhecimento do Sistema Tradicional de produção de pinhão do Planalto Catarinense. Embora ainda em andamento, esse projeto destaca a importância da abordagem participativa como ferramenta que possibilita o desenvolvimento socioeconômico através da valorização do conhecimento tradicional.&nbsp;</p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Julia Goetten Wagner, Natália Camargo Rodrigues, Enzo Milioli de Castro Faria, Alexandre Siminski, Maurício Sedrez Reis, Karine Louise dos Santos https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8090 Projeto Emergencial de Conservação e Multiplicação da Agrobiodiversidade no Paraná 2024-12-09T14:16:17+00:00 André Emílio Jantara madudajantara@gmail.com Renato Kovalski Ribeiro andre@aspta.org.br <p>O Projeto Emergencial de Conservação e Multiplicação da Agrobiodiversidade no Paraná (PECMAP), promovido pela Rede Sementes da Agroecologia, foi uma resposta à pandemia de Covid-19. Valorizando o trabalho das famílias guardiãs, o projeto buscou garantir a circulação de sementes e mudas crioulas, fortalecendo os bancos comunitários de sementes e priorizando a distribuição para um maior número de famílias agricultoras. O PECMAP desempenhou um papel crucial ao fornecer sementes e mudas para a produção de alimentos saudáveis durante a pandemia. A participação feminina foi destacada na preservação da agrobiodiversidade, resultando em maior valorização e engajamento. Apesar dos desafios enfrentados, o projeto beneficiou milhares de famílias e reforça a importância de valorizar as feiras de sementes e fortalecer as políticas públicas para a conservação da agrobiodiversidade</p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 ANDRÉ EMÍLIO JANTARA, RENATO KOVALSKI RIBEIRO https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8211 Territórios alimentares: diálogos entre produção e consumo através da produção de audiovisuais 2025-02-18T23:33:48+00:00 Eduardo Kuznier kuzniereduardo@gmail.com Marina Luiza Antunes marinaluizaa23@gmail.com Estevan Felipe Pizarro Muñoz estevanpmunoz@gmail.com Zilma Isabel Peixer zilma.isabel@ufsc.br Gabriel Felip Dias Olivo gabriel.olivo@ufsc.br Claudia Mayumi mayumi.clau@hotmail.com Cleber José Bosseti cleber.bosetti@ufsc.br <p><span style="font-weight: 400;">O projeto Circuitos Curtos de Comercialização e o Fortalecimento da Agricultura Familiar de Curitibanos e Região integra as atividades do Laboratório Interdisciplinar em Sistemas Alimentares (LiSA). O laboratório desenvolve atividades de pesquisa e extensão com objetivo de , estreitar os laços entre a agricultura familiar camponesa e indígena (AFC) e consumidores locais, reforçando aspectos fundamentais da construção de sistemas alimentares territorializados, agroecológicos,&nbsp; na perspectiva de contribuir com a soberania alimentar e nutricional e sustentabilidade, além das possibilidades do aumento de renda agrícola da AFC frente aos imperativos do sistema agroalimentar corporativo. Para isso, uma das frentes de atuação do laboratório é com educação não formal, utilizando produções audiovisuais que objetivam abordar o consumo e a produção a partir de uma ótica multidisciplinar. O projeto encontra-se em sua segunda fase de atuação em Curitibanos, tendo por público-alvo, consumidores e produtores locais.&nbsp;</span></p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Eduardo Kuznier, Zilma Isabel Peixer, Estevan Felipe Pizarro Muñoz, Marina Luiza Antunes, Gabriel Felip Dias Olivo, Claudia Mayumi, Cleber Bosseti https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8108 Mídias e comunicação social no contexto de atuação do PET Ciências Rurais da UFSC de Curitibanos - SC 2024-12-16T19:41:00+00:00 Rafael Pereira Fontoura rafael.pefont@gmail.com Marcelo da Silva Irmão m.s.irmao@ufsc.br Antônio José Cardoso antoniocardoso282@gmail.com Eduarda Martins Silva eduardamartinsdasilva1@gmail.com Adriana Terumi Itako adriana.itako@ufsc.br <p>O Programa de Educação Tutorial PET – Ciências Rurais da Universidade Federal de Santa Catarina vem atuando na difusão de conhecimento dos cursos de Agronomia, Engenharia Florestal e Medicina Veterinária para a comunidade curitibanense. Este trabalho visa relatar a atuação do grupo PET com mídias sociais e de comunicação voltadas para a divulgação científica de temas que orbitam a transição agroecológica na produção florestal, animal e agrícola, expondo experiências e dados que corroboram a extensão universitária agroecológica no contexto do planalto catarinense. Entre os meses de maio a outubro de 2024, os dados apontam para quase duas mil visualizações em postagens com temas agroecológicos na mídia Instagram do PET, atingindo sobretudo acadêmicos, além de seis horas (ao vivo) ao todo destinadas a temas agroecológicos na rádio comunitária Maria Rosa FM, tendo como público-alvo principal a comunidade externa à Universidade.</p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Rafael Pereira Fontoura, Marcelo da Silva Irmão, Antônio José Cardoso, Eduarda Martins Silva, Adriana Terumi Itako https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8128 O Brasil no Mapa da Fome: Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto e a Cozinha Solidária como política pública frente à insegurança alimentar (2021-2024) 2024-12-19T19:20:48+00:00 Ana Paula Kanzaki ana.kanzaki@icloud.com <p>Ao considerar a saída do Brasil do Mapa da Fome, em 2014, e o seu retorno, em 2022, este trabalho objetivou investigar a relação entre o Estado e o Movimento de Trabalhadores Sem-Teto (MTST) na construção de políticas públicas e ações de combate à fome no país. Trabalhamos com documentos legislativos, produções audiovisuais e relatos, voltados às ações das Cozinhas Solidárias do MTST. Em diálogo com autores referentes às metodologias e teorias da História, pesquisamos a atuação dos movimentos sociais de trabalhadores/as, objetivando investigar conexões a partir do MTST na luta contra a fome no Brasil. Partimos da premissa de que a chaga da fome no Brasil não foi agravada somente pela crise sanitária da COVID-19. Concluímos que os desmontes das políticas públicas que se concentravam em mitigar a fome, vinculado ao crescimento da taxa desemprego, das formas de flexibilização do trabalho e do aumento de políticas neoliberais, estimularam o retorno do Brasil ao Mapa da Fome.</p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Ana Paula Kanzaki https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8102 Políticas Públicas e Feiras Livres: Contribuições para o Abastecimento Alimentar em Regiões de Vulnerabilidade Social no Brasil 2024-12-16T13:47:17+00:00 Gabriela de Ávila Nunes gabriela217171@gmail.com Jean dos Santos jeanfrederico1995@gmail.com <p><span style="font-weight: 400;">Este estudo explora o papel das feiras livres no abastecimento alimentar em regiões vulneráveis ​​do Brasil, onde o acesso a alimentos frescos é limitado. Com o aumento da insegurança alimentar e a expansão dos desertos alimentares no país, as feiras livres se consolidam como alternativa viável para a distribuição de alimentos frescos e acessíveis, especialmente em comunidades de baixa renda. A pesquisa adota uma análise quantitativa e qualitativa, além de revisão bibliográfica, para avaliar como políticas públicas, como o PAA e o PNAE, podem impactar a sustentabilidade nas feiras. Os resultados indicam que as feiras livres favorecem o consumo de alimentos saudáveis, fortalecem a agricultura familiar e contribuem para a economia local, mas sua continuidade depende de apoio governamental. Conclui-se que a promoção dessas feiras, aliada às políticas intersetoriais públicas, amplia o acesso a uma alimentação de qualidade, contribuindo para um sistema alimentar mais justo e sustentável.</span></p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Gabriela Nunes, Jean Dos Santos https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8225 Segurança alimentar em Santa Catarina, nas perspectivas de gênero raça e políticas públicas 2025-02-25T18:09:49+00:00 Felipe Fernandes felipessilvaffernandes@gmail.com <p>Este trabalho discute os desafios relacionados à segurança alimentar e nutricional em Santa Catarina, com foco nas comunidades periféricas de Florianópolis, partindo de revisão de literatura, pesquisas abordadas pelo autor na participação em plenária do Conselho de Segurança Alimentar de SC (CONSEA). São analisados dados sobre insegurança alimentar, consumo de alimentos ultraprocessados, além do impacto das políticas públicas como o Programa de aquisição de alimentos (PAA) e Programa Nacional de Abastecimento Escolar (PNAE). O papel da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) na promoção da segurança alimentar é destacado por meio de suas iniciativas de pesquisa e extensão. Os resultados apontam para a necessidade de fortalecimento das políticas públicas e maior articulação entre governo e academia.</p> <p>&nbsp;</p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Felipe Fernandes https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8076 Análise da produção e comercialização de hortifrútis e segurança alimentar no Brasil: participação de SC em frutas e frutos 2024-12-02T13:19:55+00:00 Júlia de Oliveira Silva J.Oliveira.Silv@hotmail.com Arthur Gouveia Jacob Ignacio arthurignacio1996@gmail.com Lilian de Pellegrini Elias lilianpellegrini@gmail.com Rogério Goulart Junior rgoulartjr@gmail.com <p><span class="TextRun SCXW121757429 BCX0" lang="PT-BR" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto"><span class="NormalTextRun SCXW121757429 BCX0">Este estudo analisa a comercialização de frutas e frutos nas Centrais de Abastecimento brasileiras, com foco em dados nacionais e especificamente em Santa Catarina. O objetivo é compreender as variações sazonais e regionais na comercialização desses produtos e identificar oportunidades para melhorar a distribuição e o abastecimento. A análise dos dados revela que a comercialização de frutas</span><span class="NormalTextRun SCXW121757429 BCX0"> e frutos</span><span class="NormalTextRun SCXW121757429 BCX0"> nas </span><span class="NormalTextRun SpellingErrorV2Themed SCXW121757429 BCX0">CEASAs</span><span class="NormalTextRun SCXW121757429 BCX0"> é influenciada por diversos fatores, como sazonalidade, clima e características regionais. Compreender essas dinâmicas é fundamental para melhorar a logística, o fornecimento e a disponibilidade de frutas </span><span class="NormalTextRun SCXW121757429 BCX0">e frutos </span><span class="NormalTextRun SCXW121757429 BCX0">para a população, contribuindo para uma alimentação mais saudável e sustentável.</span></span><span class="EOP SCXW121757429 BCX0" data-ccp-props="{&quot;201341983&quot;:2,&quot;335551550&quot;:6,&quot;335551620&quot;:6,&quot;335559685&quot;:0,&quot;335559740&quot;:1,&quot;335559991&quot;:2}">&nbsp;</span></p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Júlia de Oliveira Silva, Arthur Gouveia Jacob Ignacio, Lilian de Pellegrini Elias, Rogério Junior Goulart https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8085 Revisão Integrativa sobre a Cesta de Bens e Serviços Territoriais 2024-12-07T18:36:23+00:00 Danielli Zangalli Kern danielli.kern@hotmail.com Paola Beatriz May Rebollar paola.rebollar@ufsc.br Clesio Henrique Cardoso henricardosc@gmail.com Daniele Lima Gelbcke dani.gelbcke@gmail.com Flávia Simão Lapa flavialapa@yahoo.com.br Isabela Tsutiya Andrade isa.t.andrade@gmail.com <p>Agroecologia proporciona as bases científicas para impulsionar estilos de desenvolvimento rural sustentáveis, considerando as dimensões econômicas, sociais, ambientais, políticas, culturais e éticas da sustentabilidade. Um destes estilos é conhecido como Cesta de Bens e Serviços Territoriais (CBST) que representa uma abordagem integrada que visa aproveitar os recursos naturais, culturais, sociais e econômicos de um território para promover o desenvolvimento sustentável e inclusivo, contribuindo para a proteção dos patrimônios naturais e das tradições locais, reforçando a identidade territorial, como também estimulando a cooperação entre atores públicos, privados e associativos. Este artigo realiza uma revisão integrativa da literatura nas bases Web of Science e Google Scholar, explorando a relação da CBST com o desenvolvimento em territórios rurais catarinenses. A busca utilizou cinco palavras-chave: “Cesta de bens e serviços territoriais”, “desenvolvimento regional”, “desenvolvimento local”, “desenvolvimento territorial” e “desenvolvimento rural”, entre o intervalo de tempo de 2019 a 2024. Foi identificada uma escassez de pesquisas específicas sobre CBST, com a maioria dos resultados concentrados na região Sul do Brasil. Essa análise destaca a necessidade de expandir o estudo e adaptar a aplicação da CBST a diferentes realidades territoriais.</p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Danielli Zangalli Kern, Paola Beatriz May Rebollar, Clesio Henrique Cardoso , Daniele Lima Gelbcke, Flávia Simão Lapa, Isabela Tsutiya Andrade https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8094 Conservação da Floresta Ombrófila Mista por meio do extrativismo do pinhão em São Joaquim, Santa Catarina 2024-12-09T19:35:39+00:00 Enzo Gonçalves Luciano gl.enzo@hotmail.com Leandro Corrêa Pinho pinho.ef@gmail.com Vinicius Costa Cysneiros vinicius.cysneiros@ufsc.br Alexandre Siminski alexandre.siminski@ufsc.br <p>As paisagens naturais passam por momentos de transformação frente às pressões antrópicas. Apesar disso, comunidades locais desenvolvem práticas em prol do uso sustentado dos recursos. Em São Joaquim, Santa Catarina, extrativistas de pinhão, semente da <em>Araucaria angustifolia</em>, constroem uma paisagem duradoura pautada na conservação pelo uso da floresta. Com isso em vista, buscou-se estudar a composição e estrutura florestal de áreas de extrativismo visando reconhecer o papel desse grupo na manutenção da flora arbórea. Logo, por meio de levantamentos dendrométricos, se inventariaram mais de 1.900 árvores de 32 famílias. Ainda, 32,5% das árvores são ameaçadas de extinção e 8 espécies são endêmicas do Brasil. Assim, se enaltecem ações e pessoas, como extrativistas, no processo de conservar paisagens ameaçadas por meio da utilização dos recursos naturais existentes.</p> 2025-07-31T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Enzo Gonçalves Luciano, Leandro Correa Pinho, Vinicius Costa Cysneiros, Alexandre Siminski https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8080 Heranças do conflito: Reconhecimento e preservação da paisagem do Movimento do Contestado 2024-12-04T17:13:10+00:00 João Felipe Alves de Morais joao_f_morais@hotmail.com <p class="western" align="justify"><span style="font-size: medium;"><span style="font-family: Arial, serif;"><span style="font-size: small;">Este trabalho busca investigar as relações entre as paisagens do Planalto Catarinense e do Vale do Rio do Peixe e a população cabocla remanescente da Guerra do Contestado. Nessa perspectiva, optamos pelo estudo da paisagem, pela relação entre cultura e natureza desenvolvida neste conceito. A população do Contestado mantém uma relação estreita com a paisagem que pode ser observada desde o período do conflito até a atualidade. Essa relação é demonstrada religiosa, cultural e socialmente, na existência de resquícios das cidades santas, cruzes de cedro, fontes de água do monge e os montes santos. Alguns destes locais são acessados por esta população, mas outros locais seguem desconhecidos e possibilitam uma investigação, para isso, temos acesso a mapas e outros documentos produzidos no período da guerra. Desta maneira, buscamos realizar um inventário e análise das paisagens. Com isso, esperamos fomentar a preservação destas paisagens de maneira agroecológica e cultural. </span></span></span></p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 João Felipe Alves de Morais https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8082 Planejamento Permacultural: A importância da leitura da paisagem no planejamento dos espaços rurais 2024-12-04T20:09:17+00:00 Igor Galvani Paupitz igorgalvani081@gmail.com Karla Fünfgelt karla.funfgelt@ifc.edu.br <p>A Permacultura, idealizada por Bill Mollison e David Holmgren nos anos 1970, visa a criação de ambientes humanos sustentáveis, utilizando a leitura da paisagem como ferramenta de planejamento. Esta leitura envolve a análise dos elementos presentes na paisagem e a imitação dos padrões naturais, sendo o objetivo deste estudo demonstrar a eficácia da leitura da paisagem como método de planejamento de espaços rurais. A metodologia da leitura da paisagem proposta por Holmgren baseia-se em quatro vias: a valorização da informação científica, a observação de campo, o conhecimento contemplativo e a identificação de indicadores. A compreensão dos fluxos energéticos na paisagem, denominados setores na Permacultura, é crucial para o planejamento dos espaços. A aplicação desta metodologia de planeamento de espaços rurais, baseada na leitura da paisagem, é capaz de facilitar a vida do(a) agricultor(a), reduzindo tempo de trabalho e esforços, tornando o manejo mais eficiente e sustentável.</p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Karla Fünfgelt , Igor Galvani Paupitz https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8146 Principais Dificuldades para Viabilização da Aquisição de Alimentos Orgânicos da Agricultura Familiar por Serviços de Alimentação em Florianópolis/SC. 2025-01-06T19:19:20+00:00 Francisco Lucas Andrade da Cunha lucasandradedacunha@hotmail.com Brisa Rocha Roriz brisarocha98@gmail.com Suellen Secchi Martinelli suellen.smartinelli@gmail.com Greyce Luci Bernardo greycebernardo@gmail.com Oscar Jose Rover oscar.rover@ufsc.br <p><span style="font-weight: 400;">A pesquisa é a terceira fase do projeto “Condições e viabilização para aquisição de alimentos orgânicos da agricultura familiar por serviços de alimentação (SA) em Florianópolis/SC”. Foram identificados SA que incluem produtos orgânicos nos cardápios. O objetivo foi estudar fatores condicionantes e promover a construção social de iniciativas de compra e venda de orgânicos entre esses serviços e agricultores locais, além de identificar o processo logístico e as demandas dos estabelecimentos. Foram entrevistados SA de diferentes bairros, selecionados na fase anterior e via redes sociais. Dados coletados em entrevistas presenciais foram tabulados em questionários eletrônicos e Excel®. A pesquisa indicou dificuldades fundamentais no processo de aquisição de alimentos orgânicos como indisponibilidade de acordo com a sazonalidade, custo elevado e logística de entrega, nos quais são pontos chave para a construção e fortalecimento estratégico de uma rede de restaurantes responsáveis.</span></p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Francisco Lucas Andrade da Cunha, Brisa Rocha Roriz, Suellen Secchi Martinelli, Greyce Luci Bernardo, Oscar Jose Rover https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8212 Célula de Produção e Alimentação Saudável (CePAS) como forma de construção de um sistema alimentar resiliente 2025-02-19T00:31:59+00:00 Marina Luiza Lanfredi Antunes marinaluizaa23@gmail.com Eduardo Kuznier kuzniereduardo@gmail.com Cleber José Bosetti cleber.bosetti@ufsc.br Zilma Isabel Peixer zilmaisabel@gmail.com Estevan Felipe Pizarro Muñoz estevanpmunoz@gmail.com Claudia Mayumi Uekubo mayumi.claudia@hotmail.com Gabriel Felip Gomes Olivo gabriel.olivo@ufsc.br <p>O projeto de extensão “Célula de Produção e Alimentação Sustentável” (CePAS), vinculado ao Laboratório Interdisciplinar de Sistemas Alimentares (LiSA) da Universidade Federal de Santa Catarina, é uma tecnologia social voltada para o desenvolvimento de sistemas alimentares resilientes. Diante das fragilidades do sistema agroalimentar convencional e do cenário de mudanças climáticas, a ação busca construir um circuito curto de comercialização, fortalecendo a relação entre produtores e consumidores que priorizam alimentos agroecológicos e práticas sustentáveis. Os objetivos são fomentar inovações na produção e comercialização de alimentos. A metodologia inclui a organização de uma Célula de Consumo Responsável, comunicação organizacional, visitas técnicas, oficinas de produção sustentável e materiais didáticos. O resultado esperado é a consolidação da CePAS em Curitibanos e sua replicação em outras regiões. Conclui-se que a ação é crucial para fortalecer redes alimentares alternativas de produção e consumo, promovendo a agroecologia e atendendo às demandas por segurança alimentar e nutricional no século XXI.</p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Marina Luiza Lanfredi Antunes, Zilma Isabel Peixer, Cleber José Bosetti, Eduardo Ramos Kuznier, Gabriel Felip Gomes Olivo, Claudia Mayumi Uekubo, Estevan Munoz https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8190 Armazém do Campo em Florianópolis como estratégia de comercialização direta dos produtos oriundos da Reforma Agrária Popular 2025-02-03T19:30:02+00:00 Beatriz Zanini Pacheco beatriz.zaninip@gmail.com Estevan Felipe Pizarro Muñoz estevanpmunoz@gmail.com Marília Carla de Mello Gaia marilia.gaia@ufsc.br Eduardo Kuznier eduardorkuznier@gmail.com Ana Clara Lemos anclaralemos@gmail.com <p>O Movimentos dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) luta pela implementação da Reforma Agrária Popular (RAP), que tem como objetivo produzir alimentos saudáveis para os trabalhadores rurais e urbanos. Nesse sentido, surge como estratégia de comercialização direta dos alimentos produzidos pela RAP a criação dos Armazéns do Campo, que são pontos de varejo organizados pelo MST. O presente resumo expandido objetiva apresentar o processo de incubação do Armazém do Campo na cidade de Florianópolis - SC. Nos últimos dez meses foram realizadas feiras semanais, venda direta para consumidores fixos e dois eventos culturais. Apesar da qualidade dos produtos comercializados, ainda há necessidade de avanços nos aspectos preço e variedade. É possível concluir que há uma elevada demanda pela criação ponto de varejo físico do Armazém do Campo na cidade que deve servir também como um ponto de cultura.</p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Zanini, EFP Muñoz, Lemos, Kuznier https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8155 Adição de condicionadores e fontes de nitrogênio melhorando a qualidade do substrato para morango orgânico 2025-01-15T23:33:50+00:00 Tamires Manoel Matias tamires33matias@gmail.com Álvaro Luiz Mafra alvaro.mafra@udesc.br Jéssica Carolina Faversani jessicacfaversani@gmail.com Izadora Diaz izagro@outlook.com Ana Carla Branco anacarlabranco87@gmail.com Schayanne Matos Henrique schayanne.henrique@gmail.com <p>O manejo nutricional do morango, cultivado em substrato tem enfrentado desafios, devido ao processo de compostagem, necessário para a sanitização, podem ocorrer perdas de nitrogênio, devido a volatilização da amônia (NH<sub>3</sub>), a adição de materiais a base de enxofre pode reduzir essas perdas. Em função disso este estudo teve como objetivo avaliar se a adição desses reduzem a perdas de nitrogênio, na compostagem do substrato. Foram testados três condicionadores: sulfato de cálcio (CaSO<sub>4</sub>), enxofre elementar e farinha de peixe. Os tratamentos foram dispostos da seguinte forma: controle (T1); controle + gesso (T2); controle + enxofre (T3); controle + farinha de peixe (T4); controle + gesso + farinha de peixe (T5); controle + enxofre + farinha de peixe (T6). Cada unidade experimental continha 1,5m<sup>3 </sup>de substrato, separados em 3 blocos. O experimento foi monitorado, durante 25 dias, sendo determinada à umidade e temperatura, e retirado amostras, diariamente, até sua estabilidade. Posteriormente, foram determinados pH, condutividade elétrica (EC), e nitrogênio mineral utilizando metodologias descritas por Tedesco, et. Al. (1995). Os resultados foram analisados por comparação de médias de fontes pelo teste de Scott Knott a 5%. Temperatura e umidade foram positivamente elevadas; pH mostrou significância, sendo menor ao final; a EC não mostrou significância, tendo concentrações adequadas de sais; o N mineral apresentou significância na interação final e inicial, pois ao longo do tratamento o amônio é convertido em nitrito/nitrato. Com a relação amônio:nitrato, observa-se que o tempo de compostagem não foi suficiente para atingir a maturidade.</p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Tamires Manoel Matias, Álvaro Mafra, Jéssica Carolina Faversani, Izadora Diaz, Ana Carla Branco, Schayanne Matos Henrique https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8110 A multifuncionalidade dos Sistemas Agroflorestais: Ampliando renda e restaurando áreas degradadas. 2024-12-17T00:39:51+00:00 Daniel de Oliveira Garcia daniel.ecofloresta@gmail.com Alexandre Siminski alexandre.siminski@ufsc.br Ana Luiza De Rosa Castro ana.derosa@gmail.com Maurício Sedrez dos Reis msedrez@gmail.com Karine Louise dos Santos karine.santos@ufsc.br <p align="justify"><span style="font-size: medium;"><span style="font-family: Arial, sans-serif;"><span style="font-size: small;">Os Sistemas Agroflorestais (SAF’s) podem ser catalisadores na transformação de modelos produtivos agrícola e florestal, tornando as áreas mais produtivas, ao mesmo tempo em que promovem a conservação dos recursos ambientais e dos serviços ecossistêmicos. Nesse sentido, esse trabalho se propõe a elaborar três arranjos agroflorestais distintos, para uma propriedade agrícola familiar da região serrana catarinense. O primeiro arranjo foi elaborado com foco na ampliação da produção, sendo proposta a implantação preferencial de espécies frutíferas nativas e exóticas, em uma área de cultivo anual agrícola. Outro modelo teve como foco a restauração de um fragmento de Reserva Legal, onde o SAF foi planejado para a produção de erva mate sombreada consorciada com espécies nativas de frutíferas e plantas de suporte. O último arranjo buscou conectar os outros dois fragmentos, utilizando espécies melíferas para produção de mel e para a promoção da restauração e conservação dos serviços ecossistêmicos, transformando um talhão pedregoso e íngreme, com baixa aptidão agrícola, em um corredor ecológico. Após o planejamento desses arranjos, é possível destacar que existem ferramentas e oportunidades para a formulação de modelos agroflorestais capazes de atender necessidades específicas auxiliando na efetivação dos SAF’s na agricultura familiar, bem como suprindo a demanda por esses modelos especialmente pensados para as condições particulares da região da Floresta Ombrófila Mista.</span></span></span></p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Daniel Oliveira Garcia, Karine Louise dos Santos, Alexandre Siminski, Maurício Sedrez dos Reis, Ana Luiza De Rosa Castro https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8149 Efeito do extrato de própolis de Scaptotrigona bipunctata (tubuna) e Melipona quadrifasciata quadrifasciata (mandaçaia) sobre a qualidade sanitária e fisiológica de maçãs variedade fuji 2025-01-15T23:59:10+00:00 Kaliane Nawroski da Silva kalynawroski@hotmail.com Aledson Rosa Torres aledson.torres@ifc.edu.br Gilson Ribeiro Nachtigall gilson.nachtigall@ifc.edu.br Carlos Rodolfo Pierozan carlos.pierozan@ifc.edu.br <p>O objetivo deste trabalho foi avaliar extratos de própolis (EP) de abelhas nativas <em>Scaptotrigona bipunctata</em> (Tubuna - TUB) e <em>Melipona quadrifasciata quadrifasciata</em> (Mandaçaia - MQQ) como revestimentos comestíveis na conservação de maçãs variedade Fuji Mishima. Sessenta maçãs foram divididas em dois grupos (destrutivo e não destrutivo) em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições em cada. Os tratamentos consistiram em: submersão em álcool 70% - ALC; água destilada e posterior refrigeração - REF; revestimento com EP de TUB, nas concentrações de 2,5% e 5%; EP de MQQ, nas concentrações de 2,5% e 5%. Entre o 10° e 15° dias as maçãs do tratamento MQQ 2,5% (ensaio não destrutivo) perderam mais massa que aquelas do tratamento REF (P ≤ 0,05). No 15° dia os tratamentos com EP foram equiparáveis ao REF no controle de podridões, sendo que ALC foi pior (P ≤ 0,05). Os EP podem controlar podridões, mas são necessários estudos mais robustos para assegurar esse efeito.</p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Kaliane Nawroski da Silva, Carlos Rodolfo Pierozan, Aledson Rosa Torres https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8078 I Encontro Sul-Brasileiro de Mulheres e Agroecologia: sob o lema 'Sem feminismo não há agroecologia', elas abrem caminhos para o movimento agroecológico brasileiro 2024-12-03T11:54:41+00:00 Marina Augusta Tauil Bernardo marinatauil@ufpr.br Renata Marafon renatamarafon27@gmail.com Katya Regina Isaguire-Torres kisaguire@gmail.com <p><span style="font-weight: 400;">Diante da grande crise social, política e ambiental ao qual enfrentamos, a Agroecologia&nbsp; se fortalece como uma ciência comprometida com o resgate de conhecimentos ancestrais das mulheres e de seus modos de vida, possibilitando a construção de estudos que interseccionam a teoria, o movimento e&nbsp; prática com as lutas feministas e antirracistas. Nesse sentido, com a pretensão de relatar e enaltecer a importância de eventos agroecológicos organizados por e para mulheres, o trabalho foi elaborado a partir da utilização da metodologia de observação participante, através da vivência das autoras no I Encontro Sul-Brasileiro de Mulheres e Agroecologia, entre os dias 5 e 6 de setembro de 2024, nas dependências da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Chapecó. Como resultados, ressalta-se a importância de eventos para a organização e fortalecimento de redes agroecológicas constituídas por mulheres, e, para quem estuda tais temáticas,&nbsp; a possibilidade de aprendizado sobre a diversidade de lutas travadas por mulheres do campo, das águas e das florestas.</span></p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Marina, Renata, Dra. Katya https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8121 Mulheres à Frente: Análise do Perfil dos/as Consumidores/as de Alimentos Orgânicos nas Células de Consumidores Responsáveis 2024-12-18T13:50:23+00:00 Marjori Majolo Michel marjmajolo@gmail.com Esther Escarrone Pereira estherescarrone@gmail.com Dayana Lilian Rosa Miranda dayana.l.rosa@gmail.com Oscar José Rover oscar.rover@gmail.com <p>As Células de Consumidores Responsáveis (CCR) é um projeto do Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar (LACAF), da Universidade Federal de Santa Catarina, que desde 2017 fortalece circuitos curtos de comercialização de alimentos orgânicos e agroecológicos na Grande Florianópolis. O objetivo da pesquisa é evidenciar o perfil dos/as consumidores/as à procura por alimentos orgânicos através de cestas fechadas comercializadas via projeto das CCR, bem como, seu papel como agente de mudanças sociais, econômicas e sustentáveis. A pesquisa de Satisfação dos Consumidores das CCRs foi realizada pelo LACAF em outubro de 2023, a partir da plataforma Google Forms, com abordagem exploratória descritiva. Os resultados revelaram que 84,3% dos consumidores das cestas são do sexo feminino, e 15,3% do sexo masculino. Em outro levantamento realizado no período de março de 2018 a maio de 2023, foram coletadas 978 respostas sobre as motivações em aderir ao Projeto das CCR, destacando-se: preço acessível, preocupação com a saúde e desejo de se tornar um/a consumidor/a mais responsável. Como quase 85% dos/as consumidores/as que responderam os questionários são mulheres, identifica-se nessas motivações o protagonismo feminino na busca por alimentos de qualidade e na participação em circuitos curtos de comercialização. Tais informações podem colaborar com o entendimento de que a responsabilidade pela alimentação familiar recai majoritariamente sobre as mulheres. A predominância feminina no perfil dos/as consumidores/as evidencia o engajamento ativo das mulheres em práticas de consumo responsável.</p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Marjori Majolo, Esther Escarrone Pereira, Dayana Lilian Miranda, Oscar José Rover https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8124 Agroecologia como componente formativo curricular do Ensino Médio em Santa Catarina 2024-12-19T11:55:30+00:00 Schayanne Matos Henrique schayanne.henrique@gmail.com Álvaro Luiz Mafra alvaro.mafra@udesc.br Jéssica Carolina Faversani jessica.faversani@edu.udesc.br Tamires Manoel Matias tamires33matias@gmail.com <p>A agroecologia se fundamenta em práticas agrícolas sustentáveis. No território catarinense, nos itinerários formativos do Ensino Médio, a agroecologia reforça o compromisso com a educação ambiental e desenvolvimento sustentável. Objetivo desta pesquisa foi explorar as relações entre a temática agroecologia e o currículo do Ensino Médio do território catarinense. Para metodologia, desenvolveu-se análise documental, os textos foram submetidos à análise lexical no programa Iramuteq. Nos resultados, observou-se que a agroecologia estabelece relações com consumo e produção sustentável, bioética, debate, manutenção, qualidade e consciência ambiental, ação humana, economia e agricultura. Sua relevância se reflete na necessidade de mudanças urgentes nos sistemas alimentares mundiais e na forma como as sociedades lidam com as questões ambientais. Sua presença nas diretrizes educacionais permite aos estudantes e professores aprimorarem uma abordagem holística e integral do tema.</p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Schayanne Matos Henrique, Álvaro Luiz Mafra, Jéssica Carolina Faversani, Tamires Manoel Matias https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8147 Análise do perfil das Cooperativas, Associações e Empreendimentos Selecionadas no Programa Mais Gestão nos Estados do Sul do Brasil 2024-25. 2025-01-07T15:49:39+00:00 Wanessa Pedrinha do Nascimento wanessanascimento.ufsc@gmail.com Paola Beatriz May Rebollar paola.rebollar@ufsc.br Marlene Grade marlene.grade@ufsc.br Cristiano Desconsi crdesconsi@gmail.com Rui Alvacir Netto netto.rui@gmail.com Thayná Dias Johann thayna_johann@hotmail.com <p><span style="font-weight: 400;">O Programa Mais Gestão é uma política pública que visa fortalecer cooperativas, associações e empreendimentos solidários da agricultura familiar por meio de suporte técnico, capacitação e facilitação de acesso a mercados. Este estudo analisa o perfil das organizações selecionadas para a atuação do programa na promoção de práticas agroecológicas, inclusão de mulheres e jovens na governança e engajamento em políticas públicas como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Os dados indicam que, embora haja avanço na adoção de práticas sustentáveis e significativa presença feminina na liderança, a participação de jovens ainda é limitada. O apoio do programa é essencial para superar desafios de certificação agroecológica e aumentar a inserção nos mercados governamentais, consolidando o papel dessas organizações no desenvolvimento econômico e na segurança alimentar das comunidades rurais.</span></p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 WANESSA PEDRINHA DO NASCIMENTO, Marlene Grade, Paola Beatriz May Rebollar, Cristiano Desconsi, Rui Alvacir Netto, Thayná Dias Johann https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/am/article/view/8100 Controle alternativo de formigas cortadeiras: Perpectivas para a restauração florestal no Planalto Serrano Catarinense 2024-12-14T18:08:13+00:00 Everton Soares evertonsoares0225@gmail.com Danielle Cristina Ortiz Ortiz.dco@gmail.com Julia Goetten Wagner goettenj@hotmail.com Karine Louise dos Santos karine.santos@ufsc.br <p>Este estudo busca alternativas ao uso de insumos químicos no controle de formigas cortadeiras, visando apoiar a restauração ecológica no contexto agroecológico do projeto REFORMA. A revisão bibliográfica identificou métodos de controle biológico e ambiental, como o uso de fungos entomopatogênicos em iscas e pulverizações, além de técnicas indiretas como sub-bosques e o sistema "push-pull". Os fungos apresentaram resultados promissores em laboratório, mas há poucos estudos a campo. O manejo de sub-bosques e repelentes vegetais também demonstraram potencial para reduzir a pressão sobre plantas economicamente importantes. A integração desses métodos pode oferecer uma abordagem sustentável para o manejo de áreas em recuperação, promovendo um equilíbrio entre controle de pragas e conservação ambiental.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p> 2025-07-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 Everton Soares, Danielle Cristina Ortiz, Karine Louise dos Santos, Julia Goetten Wagner