A agropecuária em Santa Catarina: cenário atual e principais tendências

Autores

  • Tabajara Marcondes Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)

Resumo

O artigo analisa os reflexos da modernização da agricultura no Brasil e no estado de Santa Catarina para, posteriormente, discutir as principais mudanças que ocorreram recentemente no espaço rural catarinense. Dentre estas, destacam-se a alteração no uso das terras agrícolas; a redução do número de estabelecimentos agropecuários; a diminuição da população rural; a redução da população ocupada em atividades agrícolas; e a ampliação das rendas não agrícolas no meio rural. Mesmo assim, a agricultura familiar permanece como o setor responsável pela grande maioria da produção agropecuária catarinense. Para tanto, destaca-se, também, a importância das políticas públicas que buscam promover o desenvolvimento rural de forma inclusiva e sustentável.

Biografia do Autor

Tabajara Marcondes, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)

Engenheiro Agrônomo (UFCS/1984), Cientista Social (UFSC/1990), Mestre em Sociologia Política
(UFSC/2011). Analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural, da Empresa de Pesquisa Agropecuária e
Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri).

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Publicado

2020-11-11