Do Corpo à Carne: Merleau-Ponty e a Radicalização do Sensível

Autores

  • Renato dos Santos Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR) Universidade de Coimbra (UC)

Palavras-chave:

Sensível, Corpo próprio, Carne, Reversibilidade.

Resumo

O propósito deste artigo é apresentar a radicalização que Merleau-Ponty realiza em torno da noção de sensível em sua “ontologia madura”. Sustenta a tese de que a noção de “carne”, enquanto Gestalt, propicia ao filósofo superar qualquer resquício de subjetivismo, que, inclusive, sua obra inicial não deixou de reproduzir, em certa medida. Por fim, mostra, ainda, como a carne torna possível pensar um novo estatuto de subjetividade, enquanto encarnada no mundo.

Biografia do Autor

Renato dos Santos, Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR) Universidade de Coimbra (UC)

Possui Graduação (2014) e Mestrado (2017) em Filosofia pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR). Atualmente, é doutorando (Bolsista CAPES) em Filosofia pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR) e pela Universidade de Coimbra (UC) (cotutela). É autor do livro "O quiasma do mundo: a questão da alteridade em Merleau-Ponty" , publicado pela editora CRV (2017).

Referências

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SANTOS, R. O quiasma do mundo: a questão da alteridade em Merleau-Ponty. Curitiba: CRV, 2017.

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Publicado

2018-08-27

Edição

Seção

Artigos - Temático