CRÉDITO RURAL E SUSTENTABILIDADE: UM ESTUDO COMPARATIVO EM PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2020.v7.n1.61-72

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Crédito rural, Desenvolvimento sustentável

Resumo

Diante da crescente demanda mundial por alimentos, a agricultura familiar e o acesso ao crédito rural têm sido entendidos como fatores essenciais para o desenvolvimento do setor agrícola de forma sustentável. Baseando-se nesse contexto, este estudo teve como objetivo identificar a relação do crédito rural com o desenvolvimento sustentável de pequenas propriedades agrícolas no município de Prudentópolis-PR, comparando propriedades tomadoras e não tomadoras de crédito rural em relação ao atendimento das dimensões econômica, ambiental e social da sustentabilidade. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo, a partir de entrevistas e observações, em 6 propriedades rurais, sendo 3 tomadoras de crédito rural e 3 não tomadoras. Os resultados demonstram que o crédito rural é uma ferramenta essencial para o desenvolvimento das propriedades rurais. Apesar do não conhecimento sobre a aplicação do conceito de sustentabilidade, por parte dos agricultores, diferenças são identificadas nas dimensões econômica e social. De modo geral, os resultados demonstram que propriedades tomadoras de crédito rural apresentam mais medidas de desenvolvimento sustentável em relação as não tomadoras de crédito, denotando o crédito rural como uma importante ferramenta que pode auxiliar em uma produção agrícola mais sustentável.

Biografia do Autor

Carolina Opuchkevitch, Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO)

Graduada em administração de empresas pela Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO).

Aldo Siatkowski, Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO)

Mestrando em Administração na linha de Estratégia na Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO (2019/2020). Possui especialização em Gestão Empresarial com ênfase em Marketing e Gestão de Negócios pelo Instituto Superior de Educação Sant´Ana (2016), especialização em Finanças pela FAE Business School (2006), especialização em Gestão e Auditoria de Negócios pela Unicentro (2005), especialização em Logística Empresarial pela FAE Business School (2000) e graduação em Ciências Contábeis pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (1998). Atualmente é professor colaborador da Universidade Estadual do Centro-Oeste e Controller no Grupo Ivasko - grupo com 25 empresas no ramo de varejo (supermercados, postos de combustíveis, lojas de departamentos, distribuidoras de gás). Tem experiência na área de Administração, com ênfase em controladoria e administração estratégica. Áreas de interesse: negócios sustentáveis, controladoria, varejo, agronegócio sustentável, empreendedorismo estratégico, energias renováveis.

Flavia Massuga, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

Possui graduação em Administração pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2017) e mestrado em Desenvolvimento Comunitário pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2020). Atualmente é técnica de ensino (intermitente) - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Administração, atuando principalmente nos seguintes temas: sustentabilidade, interdisciplinaridade, empreendedorismo e administração estratégica.

Mauricio Joao Atamanczuk, Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO)

Graduado em Administração pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2004), mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2009) e doutor em Administração pela Universidade Positivo (2016). Possui experiência profissional nas áreas de administração comercial e logística. Professor da Universidade Estadual do Centro-Oeste desde julho de 2005 atuando principalmente nas disciplinas de Administração da Produção e Logística.

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Publicado

2020-12-21

Como Citar

Opuchkevitch, C., Siatkowski, A., Massuga, F., & Atamanczuk, M. J. (2020). CRÉDITO RURAL E SUSTENTABILIDADE: UM ESTUDO COMPARATIVO EM PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS. IX Sustentável, 7(1), 61–72. https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2020.v7.n1.61-72

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