SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO HOSPITALAR

Autores

  • Bárbara Costa Luduvice Universidade Federal de Sergipe-UFS
  • Anaxágora Conceição Souza Maternidade Nossa Senhora de Lourdes-Aracaju-SE
  • Layanne Nascimento Fraga Universidade de São Paulo-USP
  • Izabela Maria Montezano de Carvalho Universidade Federal de Sergipe-UFS

DOI:

https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2020.v6.n3.45-54

Palavras-chave:

Desenvolvimento sustentável, Alimentação coletiva, Gestão ambiental, Sustentabilidade.

Resumo

No âmbito das Unidades de Alimentação e Nutrição Hospitalares (UANSs) há produção de resíduos que são descartados durante a produção de refeições.  Foi realizado um estudo transversal para levantamento das práticas de sustentabilidade de quatorze UANs hospitalares capital brasileira situa na região Nordeste. Para tanto foi aplicado um questionário digital aos nutricionistas responsáveis pelas UANs, que abordou aspectos sobre gestão, controle no consumo de água, energia, prática de coleta seletiva de resíduos, descarte de óleos e gorduras, oferta de alimentos regionais com aquisição proveniente da agricultara familiar. Foi realizada análise estatística descritiva e calculadas as frequências simples e relativas, com auxílio do software Microsoft Excel, versão 2013.  As unidades adotam algumas práticas sustentáveis, em relação ao planejamento e elaboração do cardápio respeitando a sazonalidade dos alimentos, assim como a utilização de alimentos regionais. Contudo outras questões consideradas relevantes como as constantes capacitações dos funcionários, coleta seletiva, entre outras ainda não são realizadas nestas unidades. Diante da avaliação, observou-se que as unidades apresentam aspectos favoráveis à sustentabilidade ambiental, no entanto também foram identificadas práticas inadequadas à manutenção do ambiente, assim torna-se imprescindível a reformulação das condutas nesses locais visando à minimização dos impactos ambientais.

Biografia do Autor

Bárbara Costa Luduvice, Universidade Federal de Sergipe-UFS

Possui ensino-medio-segundo-grau pelo Colégio Arquidiocesano Sagrado Coração de Jesus (2013) . Tem experiência na área de Nutrição.

Anaxágora Conceição Souza, Maternidade Nossa Senhora de Lourdes-Aracaju-SE

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Tiradentes (2014), pós-graduação em Nutrição Clínica e Esportiva pelo Instituto de Pesquisa, Ensino e Gestão em Saúde - IPGS (2016). Nutricionista Responsável Técnica na Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) da Maternidade Nossa Senhora de Lourdes, professora no Curso Técnico de Nutrição e Dietética da Fundação São Lucas e no Programa de Pós-Graduação em Tecnologia e Gestão na Produção de Alimentos - UNIT, Consultora Alimentar na AeB DAFONTE Consultoria, preceptora de estágio curricular em GUAN da Universidade Federal de Sergipe, Estácio FASE e Curso Técnico de Nutrição e Dietética da Fundação São Lucas.

Layanne Nascimento Fraga, Universidade de São Paulo-USP

Doutoranda em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP) Mestre em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal de Sergipe (UFS). Graduada em Nutrição (UFS- Campus Lagarto-SE). Foi bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica-PIBIC durante 3 anos da graduação, possuindo experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: caracterização físico-química, compostos bioativos, atividade antioxidante e frutos regionais. Atuou como nutricionista prestando atendimento individualizado na clínica DILACMED.

Izabela Maria Montezano de Carvalho, Universidade Federal de Sergipe-UFS

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2007). Mestre e Doutora em Bioquímica pelo Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular da Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é Professora no Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe.

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Publicado

2020-06-18

Como Citar

Luduvice, B. C., Souza, A. C., Fraga, L. N., & de Carvalho, I. M. M. (2020). SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO HOSPITALAR. IX Sustentável, 6(3), 45–54. https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2020.v6.n3.45-54