RESUMO DE DISSERTAÇÃO: FOOD DESIGN – UM ESTUDO SOBRE A OBESIDADE INFANTIL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2020.v6.n1.173-174

Resumo

Alarmantes índices de obesidade infantil e todas as morbidades que a mesma acarreta, tem se apresentado constante e crescente nas últimas décadas. A pesquisa busca pensar o problema por meio da ótica do design  utilizando das ferramentas pelo mesmo oferecidas, buscando criar novas possibilidades e incentivos para que as crianças formem hábitos mais saudáveis, prevenindo assim muitas doenças e garantindo uma vida com mais qualidade. Para alcançar este objetivo, fez-se uso prioritariamente de revisão bibliográfica e estudo de caso, realizado em duas escolas da rede pública de ensino na cidade de Pedro Leopoldo (região metropolitana de Belho Horizonte). Assim, ao final da pesquisa foi possível comprovar a eficácia do design neste desafio, além da metodologia e produtos de suporte (jogos, cartilha, produtos) criados como suporte à prática.

Biografia do Autor

Letícia Hilário Guimarães

Mestre em Design, Inovação e Sustentabilidade; Especialista em Marketing Digital.

Rita de Castro Engler

Doutora em Engenharia de Produção e Gestão de Inovação Tecnologica - Ecole Centrale Paris (1993), pós-doutorado em Design na UEMG(1994), pós-doutorado em Design Social na Ryerson University(2014).

Referências

AAP - AMERICAN ACADEMY OF PEDIATRICS. Dedicated to the health of all children, 2001/13. Disponível em: <https://www.aap.org/en-us/Pages/Default.aspx>.

ABESO - Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Diretrizes brasileiras de obesidade 2009/2010 - 3.ed. - Itapevi, SP : AC Farmacêutica, 2009. ISBN 978-85-60549-15-3

BAUDRILLARD, Jean. A sociedade de consumo. Tradução: Artur Morão. Lisboa: 70 Edições, 2007.

CARDOSO, Rafael. Uma Introdução à História do Design. São Paulo: Edgar Blücher, 2002.

KRIPPENDORFF, Klaus. Design centrado no ser humano: uma necessidade cultural. IN: ARGE. Estudos em design, Rio de Janeiro,v.8,n.3,pp.87-98. set.2000.

THACKARA, Jonh. In the bubble: designing in a complex world. United States. 336 p. 2005.

Downloads

Publicado

2020-03-23

Como Citar

Guimarães, L. H., & Engler, R. de C. (2020). RESUMO DE DISSERTAÇÃO: FOOD DESIGN – UM ESTUDO SOBRE A OBESIDADE INFANTIL. IX Sustentável, 6(1), 173–174. https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2020.v6.n1.173-174

Edição

Seção

Graduação, Iniciação Científica e Pós-graduação