ANÁLISE DOS ASPECTOS AMBIENTAIS DO DESIGN DE EMBALAGENS DE AÇUCAR MASCAVO ORGÂNICO
DOI:
https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2015.v1.n2.19-29Resumo
Esta pesquisa buscou perceber se os princípios agroecológicos utilizados na produção dos produtos orgânicos industrializados se refletem nas embalagens de açúcar mascavo e se estes são percebidos pelos consumidores. Foi feito um estudo comparativo entre duas indústrias de alimentos orgânicos, definidas após uma pesquisa de campo, e entrevistas em profundidade com os responsáveis pelo desenvolvimento de embalagens e com os consumidores. Os dados da pesquisa mostraram que não há alinhamento entre o discurso e a prática no que diz respeito ao design das embalagens. Os consumidores têm dificuldade em perceber os diferenciais do produto orgânico apenas pela embalagem, o que sugere que os quesitos não verbais representados pelos elementos simbólicos e metafóricos no seu design deveriam ser mais valorizados. Assim como também a localização das informações e o material da embalagem.
ABSTRACT
This research attempted to understand if the agroecological principles, used in the production of organic products, are reflected in the brown sugar packaging and if these are perceived by consumers. A comparative study was made between two industries of organic foods, defined after field research and interviews with packaging developers and consumers. The survey data showed that there is no alignment between theory and practice in packaging design. Consumers have difficulty realizing the organic product differentials only by the packaging, which suggests that the non-verbal questions posed by symbolic and metaphorical elements in design should be more valued. As well as the location of information and the packaging material.
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